Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:50 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Кстати, во второй раз я разглядел в фильме про письма мёртвого человека странности, которые проглядел в первой.
Начать с того, что действие происходит в неназванной капстране... которая явно закупает у СССР вообще всё -- от вертолётов до химзы. Ну физически невозможно поверить, что дело происходит не в Ленинграде.

В 1986 уже два года, как снят первый "терминатор", я не путаю? А в этом фильме система безопасности пуска баллистических ракет такая, что её высшим звеном является мудак, упившийся кофе. Ну как в мультике про Гомера Симпсона.

Правительство не столько контролирует хаос, сколько сеет его. И несмотря на то, что у населения есть на руках оружие -- из чего-то же застрелился старенький профессор -- никому не приходит в голову на сопротивление. Тоже типично советская черта.

Стругацкий сравнивал фильм с "на последнем берегу". Не знаю, не смотрел, хотя судя по ремаркам в рукипедии, и фильм и режиссёр дельные. А у нас есть ещё практически идеальный для жанра фильм "дорога", где ответ на вопрос "почему"? не даётся, но история от этого только выигрывает.

Конечный смысл у обеих кинокартин примерно одинаковый -- судя по всему, из всех чудовищ, выпущенных Пандорой из коробки, самое страшное осталось всё-таки внутри.

А в остальном, прекрасная маркиза, фильм простио прекрасен. Несколько некрасивых стариков самовыражаются в бункере, спорят о дальнейших судьбах мира, главный герой последовательно совершает несколько поступков, лежащих на границе между героизмом и глупостью, поневоле создаёт новую религию, а потом все умирают.Ну, кроме детей.
Циничный человек сказал бы -- что случилось с этими детьми дальше, вы узнаете из игры "фоллаут". Я же скажу -- как ни будут выглядеть последствия ядерной войны, но уж точно не так. Себя-то прогрессивное человечество худо-бедно выпилить может (и всё равно вулкан или землетрясение справляются с этим лучше), но всю разумную жизнь на Земле -- дудки. Какая-нибудь Новая Гвинея да останется нетронутой. А папуасм, в сущности, не будет никакого дела, что это там на северо-западе грохочет.

А ещё фильм снят через стильную жёлтую линзу. Иногда -- через стильную синюю

02:02 

Писька мёртвого человека

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
en.wikipedia.org/wiki/Hibakusha

читать дальше

Коротко, если кто не знает английского -- в Японии хибакуся, то есть выжившие при ядерном взрыве, стали социальными ауткастами, простите мой англицизм, потому что от них радиацией воняло

00:15 

Алло, это прачечная?

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Министр культуры назвал автомат Калашникова "культурным брэндом".
Тем, кто пользовался сабжнм и знает его косяки, должно доставить в двойном размере

23:37 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Решил порадовать себя "письмами мёртвого человека".

21:42 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Снова начались жуткие сны, когда делаешь что-то по кругу и никак не можешь остановиться.

Сегодня проснуля, посетил ватерклозет, вышел на кухню выпить воды. Воды в холодильнике не было. За окном светило жуткое огромное белое солнце, раза в четыре больше своих обычных размеров. И хотя светило, но едва разгоняло тьму.
Тогда я проснулся, посетил ватерклозет, вышел на кухню выпить воды. Воды в холодильнике не было. Всё пространство холодильника занимал какой-то тяжело ухающий ребристый металлический аппарат. За окном светило жуткое белое...
И тогда я проснулся, посетил ватерклозет, вышел на кухнб выпить воды. Воды в холодильнике не было. Аппарат несколько съёжился, зато холодильник из белого стал чёрным. За окном светило...

И когда я проснулся, за окном не было вообще никакого солнца. И ябы встал с дивана и далее по списку, но не мог пошевелить ни одной конечностью.

Теперь я знаю, при каких обстоятельствах это происходит. Когда меня будят между семью и восемью утра. Последствия лечатся крепким холодным чаем, послевкусие от дурной бесконечности -- непередаваемо и не лечится ничем.

17:19 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Пишу с ноутбука. Веселы ли лица простых парижан по этому поводу?
На самом деле я не до конца доверяю людям, починившим систему охлаждения (и один прецедент был) и проблема с аккумулятором никуда не делась, но сейчас ноут проработал уже два часа и этого хватило мне на ряд небольших, но важных и главное -- удачных тестов.

00:18 

Крик в жизни

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Я желаю вам добрых снов.
И традиционная колыбельная.

23:23 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Котёнок для Дианы

Диане Арбениной

"Неба синь да земли конура"
Летов


Крылья чтобы летать, молоко чтобы пить
Как же это прерасно и яростоно -- жить
Водка чтобы упасть, чтоб не выплыть -- вода
Сколько ныне живущих мертвы навсегда

Нежить вечно жива, чтобы жить в темноте
Чтобы тихо и злобно завидовать тем
Кто спокойно, достойно (пусть смертно!) живут
Кто котёнка в подъезде всегда подберут

Это важно -- котёнка в квартиру забрать
Это важно -- детей перед сном обнимать
Потому что кругом торжествует война
Потому что доволен собой Сатана
Потому что кругом хрен да нихрена

Ангел -- золотые глаза, крылья за спиною
Посиди со мною...


Вот котёнок, котёнок, обычный котёнок
Он с дымчатой шёрсткой, его голос тонок
В подъезде зимой он мяучит и плачет
Тычет носиком двери, потерял маму, значит

Не на страшную смерть я придумал его
Потому что Диана его подберёт

Мне сказали, что скоро настанет совсем
Я считаю раз-два-три-четыре-пять семь.
Открываю глаза. За окном ничего
Не меняется: дети, соседи, темно.

Я смотрю на стекло. На стекле календарь
Скоро кончится год и настанет январь
Кот в подъезде не переживёт января
Хорошо, что Диана его забрала.

21:48 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Интервью Олега Нестерова Диане Арбениной можно закольцевать и слушать бесконечно

20:17 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Сегодня отслушал на яндых.музыке (это единственный сервис яндыха, которым я пользуюсь, и он даже начинает мне нравится) полторы пластинки -- из тех, которые никогда не появятся в моей коллекции.
Это был поп-панк, стиль в России не очень-то и прижившийся -- и главной группой которого, несомненно, являются "Тараканы!" (и некоторые скажут, что это диагноз)

Пластинки были -- последние (думаю, сами музыканты предпочли бы термин "крайние") у групп "Смех" и "Порт(812)".
Смысла в этих песен немногим больше, чем в культовых хитах "ария угашенных богатырей" и "ария возбуждённой красной шапочки" любимого ВИА нашего детства п/у Олега Яцыны (кстати, предсказавшего крымнаш ещё за 20 лет до)
Но там и музыки особо нет. Ясно видно -- парни веселятся, им хорошо и это славно. Приятно, что хоть кому-то хорошо. Но "Порт(812)" делает это ещё и на сложных щах, так что "Смех" в этом отношении явно впереди.
Играть поп-панк с суровым выражением лица -- это как если бы Арво Пярт на премьере своей минималистической оперы истошно хохотал, тыкал пальцем в зрительный зал и кричал "как я их, а?!"

внутреннее радио

главная